вывоз строительного мусора 8(901)5127326: контейнеры, бункеры для ТБО и КГМ
 

Главная ->  Экология 

 

20 лет назад в Беларуси была введена талонная система распределения товаров. В 1990 году Беларусь (которая была тогда частью Советского Союза) перешла на талонную систему обеспечения граж-дан сначала продуктами, а потом и промышленными товарами. Введение талонов оказалось в определенной степени пускай и не популярной, но жесткой мерой по защите отечественного рынка от вымывания качественных и в то же время дешевых по сравнению с зарубежными аналогами товаров. С сегодняшнего экономической точки зрения ситуация на белорусском рынке в начале 1990-х годов выглядела просто абсурдной.

 

Вместо того, чтобы максимально увеличивать экспорт и иметь положительное внешнеторговое сальдо, белорусы наоборот ставили «стоп-сигнал» экспортерам.

 

В моем семейном архиве хранится личная визитная карточка покупателя, издана в сентябре 1990 года в нашем ЖЭСе. Сразу бросается в глаза следующая запись: «покупателям предоставляется возможность приобретения товаров, указанных в визитных карточках и вкладышах, а также других товаров при их наличии в продаже». Наверное, для особо любопытных в конце документа напечатан утвержден приказом Министерства торговли БССР и Белкоопсоюза от 24 сентября 1990 года «Временный порядок продажи товаров по визитных карточках населению Белорусского ССР».

 

В нем, в частности, подчеркивалось, что «визитная карточка выдается каждому гражданину старше 15 лет, постоянно проживающий на территории Белорусского ССР ... - Визитная карточка действительна на всей территории Белорусского ССР в любом магазине независимо от территориальной принадлежности до 1993 года».

 

поразмышлять о роли Талонная системы в регулировании белорусского рынка в то время, о работе торговых организаций в условиях товарного дефицита я попросил Ивана Макаровича Сегенюка - известного в торговых кругах Брестчины человека, руководителя государственного предприятия «Торговый сервис и потребительский рынок» , созданного несколько лет назад при Брестском горисполкоме.

 

- Если в 1990 году в Бресте вводились талоны, в горисполкоме не было управления торговли - существовал только отдел, который я возглавлял и где в штате работали всего два специалиста. Нам помогали два пенсионера на общественных началах. Дел же было много.

 

Введение талонов родила массу жалоб от потребителей. Дефицит товаров спровоцировал многочисленные бунты: колбасные, обувные и т.д. Каждый звонок в отдел торговли приходилось разбирать скрупулезно, основательно.

 

Алкоголь и табак разбирали мгновенно. А потом бабки из-под полы продавали сигареты на улицах города, в основном - у центрального рынка. Наката на наш торговля были очень жесткие, хотя мы, без преувеличения, сумели обеспечивать население Бреста при дефиците транспорта и горячим свежим хлебом, и молочными продуктами, особенно детские дошкольные учреждения. Чуточку легче стало, когда власти разрешили сотрудничать с частными предпринимательскими структурами. Но это уже было после 1992 года.

 

А в 1993-м - талоны исчезли из нашей жизни. И сегодня, заходя в любой магазин (независимо от формы собственности), просто диву даешься, как можно было командно-административными методами «держать в узде» и промышленность, и торговля целой страны ... -

 

Как утверждают экономисты и руководители торговли, талоны закономерно появились в связи с развалом командно-административной плановой системы Советского Союза. Беларусь, к сожалению, не смогла мгновенно забыть, сбросить оковы «развитого социализма» и сразу перейти на рыночные рельсы, перестроить сельское хозяйство и промышленность для удовлетворения возросших потребностей потребителей. Да качество и цены белорусских товаров были очень привлекательными для жителей стран-соседок.

 

В начале 90-х годов прошлого века (при примерном курсе 1 доллар США - 1 советский рубль) 1 килограмм докторской колбасы стоил в Бресте 2 рубля 40 копеек, 1 бутылка водки «Столичная» - 4 рубля 12 копеек, мужской костюм отечественного производства - 60 -100 рублей. (Для сравнения: сегодня 1 кг колбасы «Докторская» высшего сорта Брестского мясокомбината стоит 14690 рублей, 1 бутылка водки Брестского ликеро-водочного завода - 7940 рублей, а курс доллара держится на уровне 3 тысяч белорусских рублей.

 

При этом давайте не будем забывать, что социалистическая экономика гордилась своей аднавкладнасцю, на рынке практически доминировали монополисты - государственные предприятия, к которым доводились задания Госплана, и это было законом. Частный сектор был развит очень слабо и государством не поощрялся.

 

Как подчеркивают руководители торговых организаций, которые работали в тот период, талоны полностью отжили свое уже в 1993 году, когда в Беларуси стал стремительно расти предпринимательский класс. Как грибы после дождя, в Бресте начали строиться рынки, насыщенные самыми разнообразными товарами.

 

Иван ГОМОНОВ

 



 

Главная ->  Экология