вывоз строительного мусора 8(901)5127326: контейнеры, бункеры для ТБО и КГМ
 

Главная ->  Экология 

 

На малой родине моих родителей, в деревне Городной, что ни человек - то легенда Побывала в Столинском районе - путешествовала по "стране" своего детства и детства моих родителей. Ту поездку и теперь часто вспоминаю. ... Еду знакомой дорогой. По обе стороны стоят и машут мне ветками подруги-березки. А вот молодой сосняк, который уже издали улыбается мне. Проехали и старый дуб, он шепнул, что очень рад встрече.

 

А как я рада! Я никогда не думала, что будет так беспокойно и волнующе, а сердце будет трепетать, рваться из груди и тихонько ныть. Меня наполняет счастье. Наконец - привет, Городная! Как я люблю эту деревню!

 

Особенно ее леса, где много разных ягод и грибов, которые мы собирали вместе с дедушкой. Он у меня настоящий охотник и хорошо знает лес. Именно мой дедушка Адам Алексеевич прививал мне любовь к природе, ко всему живому ...

 

Но самым главным богатством деревни, безусловно, являются ее жители. Эти люди сохранили и развивают один из видов народных промыслов - гончарство. По легенде селились здесь из-за огромных запасов глины. Когда-то эта деревня имела статус города и магдебургское право.

 

И единственная - из гербом: изображением лося на зеленом фоне. Люди не были крепостными, пользовались определенными вольностями, не платили налоги и сами выбирали войта. В густонаселенной, но бедной пахотных земель Городной в 1920-е годы насчитывалось рекордное количество гончаров - около 500 ... - Мы высажваемся на центральной площади села возле Дома культуры. Именно здесь в 2003 году открылся Центр гончарства. Нас встречает Олимпиада Дмитриевна Леоновец. Женщина, влюбленный в свое дело, проводит для посетителей экскурсии и много знает о чудесах глины. В Центре хранятся фотографии гончаров знаменитой местной династии - братьев Ярмолы и Степана Мироновича, их сыновей. Правнуки знаменитых мастеров сейчас тоже учатся гончарного ремесла. Меня поразили истории о людях-легендах: Матвей Печень делал горшки одной левой рукой и побеждал на конкурсах.

 

Авраам Басовец в 2003 году получил грант Президента страны за свя-турное возрождение народных традиций. Арсен Шелест - лучший гончар страны 2005 года. Я узнала, что мастер сам добывал глину в карьере, который расположен недалеко от деревни, и самой подходящей для горшков считал серую, которая залегает на глубине 5-10 метров. Между тем, Центр гончарства является одновременно и мастерской, и музеем. В углу одной из комнат - настоящий ткацкий станок, на котором девочки ткут покрывала на пол. А в центре второго - на пирамидальной подставке выставлен прежние глиняные изделия. На почетном месте, украшенном сверху старинном полотенцем, сохраняется самый уважаемый по возрасту 300-горшок-«поляк».

 

В начале прошлого века было в Городной около трех сотен гончаров. Целыми семьями занимались гончаров делом, отец передавал мастерство сыну, и, благодаря продаже глиняных изделий, люди жили. Уже в начале ХIХ века белаглиняную Городнянский керамику вывозили на обычных телегах в Варшаву, Вильнюс, Киев, Минск. Гараднянцы продавали свои изделия и в Украине, преимущественно на Ровенской, и обеспечивали ими практически все Припятского Полесья. Еще Олимпиада Дмитриевна рассказала нам, что в былые времена мастера развозили свои изделия по деревням сами и не прибегали к услугам посредников. На воз или сани особым образом помещали до тысячи разнообразных изделий, их упаковывали в солому или сено. Ни один горшок на таком огромном возу на полесском бездорожью никогда не разбивался. НЕ разбиваются они и сейчас - в багажниках машин.

 

Раньше, когда парень не умел делать горшки, за него местная девушка замуж не выходила, тогда он вынужден был учиться этому делу. Олимпиада Дмитриевна точно знает историю и гончарство, и Гродно, поэтому так интересно слушать ее рассказ. Горшки отличаются друг от друга своими размерами: «поляк» содержал более пуд зерна, а "мамзэль" - всего один килограмм. Причем, в зависимости от величины, посуда были свои отличительные названия: 2 л - "павзливач" и "семечек", 3 л - "зливач", 6-8 л - "пададинец". Выясняется, что то, чему удивляюсь, хорошо известно моим сельским сверстникам, так как гончарное дело живет в Городной.

 

Эту старинную традицию возрождают школьники - на базе Центра гончарства действует кружок. Тут вообще многолюдно. Центр посещают школьники со всей республики и зарубежные гости. Побывали на экскурсии в Олимпиады Дмитриевны жители Швеции, Англии, Германии, Польши. Регулярно проходят международные гончарные пленэре.

 

Решается вопрос о придании гончарного центра статуса Национального ... После экскурсии мы еще долго общались с Олимпиадой Дмитриевной, а потом она подарила мне несколько глиняных суднышек и посоветовала жарить в них картошку. Домой я возвращалась радостная и счастливая от встречи с "страной" своего детства, махала на прощание тем березкам и рощи, что встречали меня. Я пообещала им: обязательно приеду еще. Дарья НИКАНЧУК, выпускница СШ № 1 г. Жабинки.

 

Главная ->  Экология