вывоз строительного мусора 8(901)5127326: контейнеры, бункеры для ТБО и КГМ
 

Главная ->  Экология 

 

Боюсь слова "всегда" - поэтому лучше скажу: я долго буду вспоминать минувшее воскресенье - день, когда Ганцевщина праздновала 130-летний юбилей Якуба Коласа. И не только потому, что его организаторы - Ганцевичский райисполком и районный Совет депутатов, отделы культуры и образования, райпо, Люсинский сельский Совет и школа - сделали все, чтобы романтически-возвышенный колосовский дух витал в светлой прозрачности воздуха, чтобы благозвучное родное слово уверенно вступила на празднике и чтобы дальше, в будущее, переходила память о человеке, с именем которого ассоциируется устойчивое выражение "певец белорусского народа" и такие простые, да проникновенные строки (кажется - они всегда существовали): "Мой родной край, как ты мне мил! .. Забыть тебя не в силах! .. " Всякий раз, когда мыслящий подходишь к жизни и творчества Коласа - то, образно говоря, на перепутье своей души находишь размышления о извечное, открываешь новое в окружающих людях и мире ... В далеком 1902 году Константин Мицкевич окончил Несвижскую учительскую семинарию и приехал на работу в Люсино Пинского уезда Минской губернии. Кто бы знал об этой полесской глуши, которая потом стала широко известной каждому образованному белорусу как Тельшино, если бы не трилогия "На распутье"! Здесь будущий народный поэт, "науки семя засевал", провел два года. Правда, сначала сельчане с недоверием встретили молодого учителя: мол, наши деды и родители прожили без грамоты, мы так живем, обойдутся и наши дети ...

 

Да только Константин Михайлович снова и снова шел к людям, уговаривал, убеждал. И если крестьяне почувствовали, что учитель душой болеет за будущее их детей, лед, как говорится, тронулся: 35 мальчиков и 2 девочки стали первыми учениками Константина Мицкевича. И именно здесь, в дремучей, забитой деревне, молодой человек познал трепетное любовь, которая наложила отпечаток на всю дальнейшую жизнь. Эта щемяще-возвышенная любовь нашла отражение в чувствах любимых многими коласовских героев - учителя Андрея Лобановича и красавицы Ядвиси ... Возможно, феномен творчества Якуба Коласа кроется как раз в том, что каждый из нас находит в бессмертных, доселе насущных произведениях воплощение своих мечтаний и надежд, своего идеала, к которому хочется стремиться, которым дорожишь. Не удивительно, что сегодня в Люсино о классика белорусского литературы напоминает многое. Центральной километровой улицы и железнодорожному остановки дано его имя. Тянется в синее небо аллея, посаженная к 120-летию Якуба Коласа. По желанию местного народа сельхозкооператив называется "Тельшино".

 

Широко распахнуты двери магазинов "Ядвися" и "На перепутье". За 30 лет своего существования литературно-этнографический музей в той самой школе, о строительстве которой в 1948 году люсинцы просили помощи у поэта, посетили экскурсанты даже из США, Польши, России, Туркменистана, Казахстана. На месте же бывшей школки в 2002 году открыт памятный знак ...

 

На юбилей родного человека приехали три поколения Мицкевичей: младший сын Коласа - Михаил Константинович (прототип главного героя поэмы "Михасева приключения"), внук Константин Михайлович и правнучка Василина с мужем Евгением. Сын народного поэта, которому в январе прошло 86, признавался: - Годы берут свое. Конечно, тяжеловато отзываться на все приглашения.

 

Да когда вижу отношение людей к отцу, его творчества - хочется хоть как-то принести им радость. Собираюсь и еду туда, где ценят Коласа и язык ... А в языке, - рассуждал Михаил Константинович, - характер народа ... Такой поэмы, как "Новая земля", нет ни в российской, ни в украинской поэзии. Такого романа, как мележевские "Люди на болоте", никакой народ больше не имеет. А так глубоко, ярко, как Василь Быков изобразил войну, тоже никто не смог написать. И наверняка Крылова можно сравнить с нашим Кондрата Крапивы ...

 

А есть же еще поэзия Пимена Панченко, Максима Танка, да и современников Алеся Письменкова, Леонида Дранько-Майсюка ... У творцов - особая ответственность перед людьми. Их произведения должны волновать человеческую душу, возвышать ее, заставляя стремиться к свету ... Эти слова сына Коласа - про особую ответственность творцов перед людьми - как нельзя лучше свидетельствуют о назначении писателей в обществе. Очень высоким и почетным ... Да только все из них понимают это?

 

Сколько раз с досадой наблюдала, как другие писатели, забыв о высоких чувствах, о которых создают свои "шедевры", в жизни демонстрируют не просто неуважение и безразличие к тем, кто рядом и пропагандирует их творчество - просто плюют в лицо: и оскорбительными словами, и позорными поступками. Чувствую, кто-то возразит: звездам многое простительно ... Но все ли? Одно хочется сказать "звездам", которые не ощущают под собой земли (нередко из-за банального пьянства), для которых стерлись границы между хорошим и плохим: учитесь у Коласа человечности и искренности, без которых бы не жил он в благодарной памяти народа , как Учитель и Человек с большой буквы. Не потому ли он - действительно народный поэт? .. Пожилая женщина, Софья Константиновна Железная из соседней деревни Полонь, она же - внучка Михалки Занько, первого ученика Константина Мицкевича, рассказывала, что учителя Мицкевича очень любили крестьяне, особенно - детвора. Так относился к людям с уважением, внимательно слушал их рассказы о жизни, не скрывая своего сочувствия. И детей старался учить так, чтобы наука не казалась недосягаемой - наоборот, ученики легко постигали знания, без которых жизнь грустное и бедное ... "Мой дед Михалка стал грамотным человеком, - с гордостью делилась про своего родственника Софья Константиновна. - Если бы знала, ясочка, как хотелось мне посмотреть на сына учителя, которого всю жизнь ценил мой дед! " Из глаз женщины струилась такое счастье, что без слов было ясно: ее мечта сбылась.

 

Она рассказала Михаилу Константиновичу о впечатлениях своего деда. А тот слушал ее с столь пристального внимания, как когда-то его отец вбирал в себя рассказы люсинцав-тельшинцев. Всматриваясь в лица местных жителей, глаза сына Якуба Коласа излучали необыкновенную теплоту, восхищение их талантами. Он с интересом разглядывал рубашки с вышивкой, тканые полотенца, изделия из соломки.

 

А подивившись на чьи-то огромные желтые тыквы, изрек: "Результаты своей работы приносят ни с чем несравнимое удовольствие". И, мол, неважно где - в огороде или в творчестве. А школьникам - и в Ганцевичах, и в Люсино - Михаил Константинович сказал: "На склоне дней пожелаю добиваться знаний. Самое важное в жизни - приобрести хорошую профессиональную подготовку. А для этого преодолевайте свою лень, делайте усилия, чтобы впитать в себя как можно больше знаний ... Без фундаменте культурного - музыки, искусства, поэзии, прозы - человек не может отдать людям все то, что мог бы ... "Символично, что на коласовском празднике были подведены итоги районных конкурсов среди юных чтецов и в номинациях "Поэзия", "Проза". Победители - Артур Сукач с городской СШ № 3, Екатерина Побудей с Острова, Дарья Киселевич с Раздялавич, Ирина Исаева с городской СШ № 1, Олеся Бондарь из гимназии и Анастасия Винник с Хотыничской СШ - свидетельствуют: их вдохновляет Колос.

 

И вдохновляет не только своими непревзойденным произведениями, но и жизнью, в котором главным было уважительное отношение к человеку и преданная любовь к Родине. Якуб Колас живет и будет жить - пока в цене талант, порядочность и человечность ... Галина Мазина, "НТ", Ганцевичский район

 

Главная ->  Экология